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Les Herbes sauvages
10 janvier 2015

Les activités

Les activités
Passionnée d'histoire des arts, de nature et jardin, Anne-Marie pourra vous accompagner pour la visite de l'ancienne abbaye de Clavas, de la tourbière de pente du ruisseau d'Aufey, de l'arboretum de Lhermet.... Elle saura vous faire partager son amour...
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13 décembre 2013

La chambre d'hôtes "Les herbes sauvages" : le bout du monde

 

En Haute-Loire, sur la commune de Riotord, aux confins de la Loire et de l'Ardèche, dans un magnifique isolement, la chambre d'hôtes "Les herbes sauvages" vous accueille. A l'orée des grands bois, à 1180 m d'altitude, le regard s'échappe vers le Gerbier de Jonc, le Mézenc, les sucs de l'yssingelais. 

 Deux chambres confortables, labellisées 3 épis par les Gîtes de France, une cuisine originale et savoureuse qui fait la part belle aux herbes sauvages, un magnifique jardin et un panorama d'une beauté sauvage sont la récompense du visiteur courageux. Anne-Marie saura vous faire partager son amour de la nature, du jardin et du patrimoine.

 

 coucher de soleil

22 juillet 2014

Timbale de courgette au saumon et à la cistre

Timbale de courgette au saumon et à la cistre
Voila un petit délice d'été pour ceux qui savent reconnaître cette herbe des prairies d'altitude que nous appelons ici la cistre mais que les savants nomment meum athamanticum. Cette ombellifère parfumée pousse en abondance dans les prairies fraiches...
20 juin 2014

Si on partait pour le Grand Felletin

Si on partait pour le Grand Felletin
Une histoire d'altitude : Les herbes sauvages sont à 1180m, Clavas à 1130m et le Grand Felletin culmine à 1332 m. Et si on y montait pour admirer les Alpes ? Oui, nous sommes bien en Auvergne et de Couchoux on découvre le Gerbier des Joncs ( 1551 m en...
12 août 2014

Des ruines mystérieuses....

Des ruines mystérieuses....
En partant de Couchoux, on redescend le chemin d'accès en admirant sur la gauche l'abbaye de Clavas vue d'en haut. Arrivé à la route, on tourne à droite en direction des Sétoux que l'on découvre sur la colline en face. Au bout d'une centaine de mètres,...
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22 octobre 2014

Le cerfeuil musqué et sa cuisine

Le cerfeuil musqué et sa cuisine
Le cerfeuil musqué (myrrhis odorata) a certainement été cultivé par les religieuses de l'abbaye pour leurzs boissons vulnéraires depuis des temps lointains et, dans cette vallée d'altitude au climat humide et frais, il a trouvé une ambiance favorable...
23 novembre 2013

C'est l'hiver ....Conseils aux aventuriers....

C'est l'hiver ....Conseils aux aventuriers....
La neige est là, avec son cortège de contraintes à cette altitude et dans ce lieu isolé. Entre novembre et avril, il est indispensable de téléphoner un jour avant et le jour même pour avoir une idée de l'état des routes. En effet, le temps change très...
14 février 2014

Sur la Voie Verte "la Tracolline"

Sur la Voie Verte "la Tracolline"
Sur la Voie Verte « la Tracolline » Réalisée par la Communauté de Commune de Montfaucon, elle utilise le tracé d'une ancienne voie ferrée et permet à tous, y compris aux familles avec enfants en bas âge ainsi qu'aux personnes peu mobiles de profiter pleinement...
17 août 2014

Arquebuse lyonnaise

Arquebuse lyonnaise
Voici une recette de liqueur appelée arquebuse par son auteur, un herboriste lyonnais, dans les années 20. Elle rassemble toutes les fleurs aromatiques du jardin sans toute fois mentionner celle qu'ici en Haute-Loire nous nommons arquebuse : l'artemisia...
14 janvier 2015

Les herbes sauvages

Les herbes sauvages
Découverte et cuisine des plantes alimentaires en mai, juillet, aôut, septembre. Animées par Anne-Marie Besson au profit de l'association "les Clavari et amis" Pour connaître toutes les dates des sorties "herbes alimentaires" Rendez-vous sur le blog de...
9 octobre 2014

Déjà l'automne !

Déjà l'automne !
En quelques jours les couleurs ont viré au feu et à la flamme. Voila l'automne, ses brouillards légers qui montent de la vallée et s'étalent le long des pentes, puis le soleil irradie avec douceur le paysage. Les feuilles commencent à joncher le sol,...
22 octobre 2014

Mes recettes préférées

Mes recettes préférées
Tout de suite et pour qu'il n'y ait pas d'ambiguité, je ne suis pas un chef réputé ; simplement une cuisinière curieuse de tout qui connaît les herbes de son petit coin de Haute-Loire et qui cherche à partager sa passion de la nature et du jardinage....
15 décembre 2013

Une nouvelle chambre à votre disposition : couleurs indiennes

Une nouvelle chambre à votre disposition : couleurs indiennes
Les travaux du dernier étage sont maintenant terminés et la chambre aux couleurs indiennes est désormais disponible pour 4 personnes : - un grand lit et deux lits individuels - salle de bain privative - wc indépendants - entrée indépendante donnant sur...
17 juin 2014

Les chevreuils

Les chevreuils
Ici, les chevreuils sont chez eux et ce sont les hommes qui s'invitent. Il est facile de les observer dans le grand pré au-dessus de la maison, à la tombée de la nuit. En voici quelques photos transmises par des hôtes sympathiques et patients. Parfois...
11 novembre 2016

Premier étage : Chez Mamie Annie

Premier étage : Chez Mamie Annie
Dans les 32m2 de cette chambre, vous serez à l'aise pour lire ou admirer le paysage. Des meubles de famille du début du 20ème siècle, des livres d'histoire, des revues de jardinage et bien sûr, une salle de bain confortable et tout le nécessaire pour...
7 octobre 2014

La cuisine de l'automne

Petit à petit, le gel de la semaine dernière, la tempête qui recommence mettent à mal les herbes sauvages qui rehaussent ma cuisine. Les champignons et les graines patiemment récoltées prennent le relais. Voici quelques idées de plats nouveaux à déguster...
23 février 2018

Situation et accès

A 9 km de Riotord, 13 km de St Bonnet le Froid,16 km de Dunières , 25 km d'Annonay, 40km de St Etienne. Arrivée par 800 mètres de chemin non goudronné mais en bon état. Pour les marcheurs du chemin de St Jacques de Compostelle, section Genève/Le Puy :...
22 octobre 2014

Soupes aux herbes sauvages

Soupe d’orties, berce, égopode, consoude Un petit saladier d’orties, 4 ou 5 pommes de terre coupées en dés, sel poivre,de l'eau pour juste recouvrir les légumes. Cuire les pommes de terre et ajouter l’ortie en fin de cuisson, mixer le tout et ajouter...
4 janvier 2015

Votre avis m'interresse...

Je réponds à la suggestion d'un de mes hôtes et vous invite à laisser votre avis dans l'espace des commentaires de ce message. Que vous ayez aimé ou non votre séjour aux" Herbes sauvages", n'hésitez pas à me laisser vos impressions. J'espère en faire...
22 octobre 2014

Priorité aux produits du terroir

La cuisine que je vous propose est basée sur la richesse de notre terroir : Richesse de la nature colorée avec ses herbes abondantes et variées, nutritives et parfumées : cistre, consoude, égopode, orties, cerfeuil musqué, berce, serpolet.....que vous...
22 octobre 2014

Chaudrée de consoude

Un petit saladier de jeunes feuilles de consoude Une courgette de 20 cm environ2 ou 3 oignons4 à 5 morceaux de petit salé4 pommes de terre crème fraîcheassaisonnement Hachez l'oignon, coupez en quatre les pommes de terre, hachez grossièrement la consoude,...
27 juin 2014

Balade découverte de Clavas

Une petite balade d'1 heure environ, pour découvrir le hameau et ses environs : Le circuit est flèché avec des panneaux illustrés du blason des abbesses de Clavas. Il suffit de les suivre. A chaque point intéressant, un panneau illustré vous dira l'essentiel....
13 mai 2014

Une longue histoire

Dès notre prise de possession des lieux en 1976, nous avons été fascinés par la beauté sauvage du paysage ouvert sur l'infini des bois et des montagnes. C'était pour nous, et ça l'est toujours, en toute saison, le premier matin du monde.....Nous avons donc cherché à conserver cette impression d'immensité tout en apportant à l'austérité des forêts de connifères des touches colorées. Ainsi la prairie est restée prairie, mais bordée de feuillus aux riches couleurs de printemps et d'automne. Une immense plate-bande de fleurs vivaces est venue petit à petit souligner l'horizontalité de la terrasse où s'allonge la maison ; le mur du potager a été remonté et bordé de rosiers qui courrent sur une barrière rustique. La forêt d'épicéas qui frolait la maison a été tombée pour laisser place à une collection de petits fruits variés que j'enrichis chaque année ; enfin une mare a été creusée pour recueillir le trop plein des deux sources qui alimentent la maison. Très vite ses bords ont accueilli des sphaignes et un début de tourbière s'est installée avec ses pinguicules et ses droseras qui voisinent avec des plantes plus horticoles comme les iris du japon.
Que de travail tout cela représente, mais quel plaisir de savourer la diversité et la richesse des floraisons le matin aux premiers rayons du soleil, tout au long des saisons. Cela n'a pas de prix !

Ce blog sera pour moi l'occasion d'exprimer les sentiments profonds qui animent ma démarche et peut-être de vous les faire partager de semaine en semaine.

Ici 

« Depuis que je suis maître ici, je passe mes journées, du matin au soir, sans m'en laisser distraire, à lever la tête pour contempler le mont, à la pencher pour écouter les sources ou à la tourner pour regarder les arbres, les nuages et les pierres. Bientôt mes pensées sont absorbées par le paysage, je me sens fondre dans l'harmonie qui m'entoure. Après une nuit ici mon corps se détend, après deux nuits mon coeur s'allège, après trois nuits j'ai oublié la vaine agitation, et sans savoir pourquoi. Je ne vois qu'une explication, c'est que j'habite ici. »

Bai Juyil

13 janvier 2015

Un vaste séjour de plein pied et un coin feu confortable

Anne-Marie dressera la table au rez de chaussée et partagera avec vous ses spécialités aux herbes sauvages selon la saison. Pas de menu figé mais adapté aux ressources de la nature et de son potager. Au printemps, lorsque s'éveille la nature tout est...
31 janvier 2019

Petites précisions pour les marcheurs

La maison est très isolée : 10 km du plus proche commerçant. Il faut donc réserver son repas au minimum 2 jours à l'avance. Si vous ne désirez pas partager mon repas, vous devrez prévoir un pique-nique car il ne vous sera pas possible de vous approvisionner...
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Les Herbes sauvages
  • Chambre et table d'hôtes située à 1180 mètres d'altitude sur la commune de Riotord (43). A 2 km du chemin de St Jacques de Compostelle, , magnifique panorama sur le Mézenc. Jardin de collection. Cuisine des herbes sauvages
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