22 octobre 2014
Mes recettes préférées

22 octobre 2014
Le cerfeuil musqué et sa cuisine

22 octobre 2014
Soupe à la cistre
Ingrédients pour 4 personnes:2 très gros oignons blancs et si vous avez du pain sec , grillé, prévoir 3 étages de tartines et si vous êtes quatre, cela fera 12 tartines.Du Laguiole, à défaut du Cantal, 100g par personneDu sel, du poivre, un peu d’huile d’olive, de l’eau chaude dans laquelle vous aurez tronçonné de la cistre ( fenouil des Alpes, ne pas confondre avec le ciste qui est toxique te ne pousse pas en altitude), pour 4 une grosse poignée.Préparation:Huiler légèrement votre cocotte
Faire dorer les oignons... [Lire la suite]
22 octobre 2014
Soupes aux herbes sauvages
Soupe d’orties, berce, égopode, consoude
Un petit saladier d’orties,
4 ou 5 pommes de terre coupées en dés,
sel poivre,de l'eau pour juste recouvrir les légumes.
Cuire les pommes de terre et ajouter l’ortie en fin de cuisson, mixer le tout et ajouter 10 cl de crème fraîche. Personnellement, je la déguste accompagnée de croutons frottés d'ail
On peut aussi faire revenir les herbes à feu très doux dans de l'huile d'olive, avec 2 oignons et de l'ail avant d'ajouter l'eau au niveau des légumes
On peut aussi y ajouter une... [Lire la suite]
22 octobre 2014
Chaudrée de consoude
Un petit saladier de jeunes feuilles de consoude
Une courgette de 20 cm environ2 ou 3 oignons4 à 5 morceaux de petit salé4 pommes de terre crème fraîcheassaisonnement
Hachez l'oignon, coupez en quatre les pommes de terre, hachez grossièrement la consoude, mettez le tout dans un diable avec le petit salé. Laissez mijoter 3 h minimum à coté des braises, ou à feu très doux. On peut aussi la faire cuire à la cocotte minute à feu doux, c'est bon aussi. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servez et, dans chaque assiette,... [Lire la suite]
22 octobre 2014
Priorité aux produits du terroir
La cuisine que je vous propose est basée sur la richesse de notre terroir :
Richesse de la nature colorée avec ses herbes abondantes et variées, nutritives et parfumées : cistre, consoude, égopode, orties, cerfeuil musqué, berce, serpolet.....que vous retrouverez dans des recttes originales et dans mes vins apéritifs parfumés.
Richesse des productions locales qui ont conservé le bon goût du terroir grâce au savoir faire de nos producteurs locaux :
fromages de l'Ardèche toute proche et spécialités de Haute-Loire
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09 octobre 2014
Déjà l'automne !

07 octobre 2014
La cuisine de l'automne
Petit à petit, le gel de la semaine dernière, la tempête qui recommence mettent à mal les herbes sauvages qui rehaussent ma cuisine. Les champignons et les graines patiemment récoltées prennent le relais. Voici quelques idées de plats nouveaux à déguster au coin du feu :
Velouté de potimaron aux champignons, chataignes et céleri. Velouté de champignons, tarte aux noix et aux cèpes, capuccino de topinambours, samoussas au griotton et aux champignons.
Crème anglaise parfumée aux graines de carotte
Gâteau aux noix et... [Lire la suite]
17 août 2014
Arquebuse lyonnaise

12 août 2014
Des ruines mystérieuses....
