22 octobre 2014

Mes recettes préférées

Tout de suite et pour qu'il n'y ait pas d'ambiguité, je ne suis pas un chef réputé ; simplement une cuisinière curieuse de tout qui connaît les herbes de son petit coin de Haute-Loire et qui cherche à partager sa passion de la nature et du jardinage. Chaque saison me voit découvrir de nouveaux plats que j'ai aimés et dont j'ai glané les recettes ici ou là, sur internet, dans les livres qui me sont tombés sous la main ou dans les cahiers des copines. J'espère qu'ils vous plairont aussi .....  
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22 octobre 2014

Le cerfeuil musqué et sa cuisine

Le cerfeuil musqué (myrrhis odorata) a certainement été cultivé par les religieuses de l'abbaye pour leurzs boissons vulnéraires depuis des temps lointains et, dans cette vallée d'altitude au climat humide et frais, il a trouvé une ambiance favorable et s'est échappé le long du ruisseau de la Clavarine où il prospère. Peu fréquente en Auvergne (16 mentions dans l'Atlas de la Flore d'Auvergne), cette plante est à protéger. Notre modeste récolte de ses feuilles parfumées ne risque pas de la gêner car, brouttée par les vaches, elle... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Soupe à la cistre

Ingrédients pour 4 personnes:2 très gros oignons blancs et si vous avez du pain sec , grillé, prévoir 3 étages de tartines et si vous êtes quatre, cela fera 12 tartines.Du Laguiole, à défaut du Cantal, 100g par personneDu sel, du  poivre, un peu d’huile d’olive, de l’eau chaude dans laquelle vous aurez tronçonné de la cistre ( fenouil des Alpes, ne pas confondre avec le ciste qui est toxique te ne pousse pas en altitude), pour 4 une grosse poignée.Préparation:Huiler légèrement votre cocotte Faire dorer les oignons... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Soupes aux herbes sauvages

Soupe d’orties, berce, égopode, consoude Un petit saladier d’orties, 4 ou 5 pommes de terre coupées en dés, sel poivre,de l'eau pour juste recouvrir les légumes. Cuire les pommes de terre et ajouter l’ortie en fin de cuisson, mixer le tout et ajouter 10 cl de crème fraîche. Personnellement, je la déguste accompagnée de croutons frottés d'ail On peut aussi faire revenir les herbes à feu très doux dans de l'huile d'olive, avec 2 oignons et de l'ail avant d'ajouter l'eau au niveau des légumes On peut aussi y ajouter une... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Chaudrée de consoude

  Un petit saladier de jeunes feuilles de consoude Une courgette de 20 cm environ2 ou 3 oignons4 à 5 morceaux de petit salé4 pommes de terre crème fraîcheassaisonnement Hachez l'oignon, coupez en quatre les pommes de terre, hachez grossièrement la consoude, mettez le tout dans un diable avec le petit salé. Laissez mijoter 3 h minimum à coté des braises, ou à feu très doux. On peut aussi la faire cuire à la cocotte minute à feu doux, c'est bon aussi. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Servez et, dans chaque assiette,... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Priorité aux produits du terroir

  La cuisine que je vous propose est basée sur la richesse de notre terroir : Richesse de la nature colorée avec ses herbes abondantes et variées, nutritives et parfumées  : cistre, consoude, égopode, orties, cerfeuil musqué, berce, serpolet.....que vous retrouverez dans des recttes originales et dans mes vins apéritifs parfumés. Richesse des productions locales qui ont conservé le bon goût du terroir grâce au savoir faire de nos producteurs locaux : fromages de l'Ardèche toute proche et spécialités de Haute-Loire ... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Déjà l'automne !

En quelques jours les couleurs ont viré au feu et à la flamme. Voila l'automne, ses brouillards légers qui montent de la vallée et s'étalent le long des pentes, puis le soleil irradie avec douceur le paysage. Les feuilles commencent à joncher le sol, il n'y en a plus pour très longtemps..... La pluie est de retour et voici que les champignons se réveillent : mousserons, petits cèpes, langues de veau et les premières giroles grises.  Le sureau est mûr, je vais préparer de petits gâteaux et de la gelée....   C'est... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

La cuisine de l'automne

Petit à petit, le gel de la semaine dernière, la tempête qui  recommence mettent à mal les herbes sauvages qui rehaussent ma cuisine. Les champignons et les graines patiemment récoltées prennent le relais. Voici quelques idées de plats nouveaux à déguster au coin du feu : Velouté de potimaron aux champignons, chataignes et céleri. Velouté de champignons, tarte aux noix et aux cèpes, capuccino de topinambours, samoussas au griotton et aux champignons. Crème anglaise parfumée aux graines de carotte  Gâteau aux noix et... [Lire la suite]
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17 août 2014

Arquebuse lyonnaise

Voici une recette de liqueur appelée arquebuse par son auteur, un herboriste lyonnais, dans les années 20. Elle rassemble toutes les fleurs aromatiques du jardin sans toute fois mentionner celle qu'ici en Haute-Loire nous nommons arquebuse  : l'artemisia abrotanum que l'on trouve dans tous les vieux jardins de notre secteur. Il ne reste plus qu'à l'essayer. Ici, nous nous contentons de faire infuser dans de l'alcool quelques tiges d'artémisia abrotanum et de rajouter du sucre selon son goût.
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12 août 2014

Des ruines mystérieuses....

En partant de Couchoux, on redescend le chemin d'accès en admirant sur la gauche l'abbaye de Clavas vue d'en haut. Arrivé à la route, on tourne à droite en direction des Sétoux que l'on découvre sur la colline en face. Au bout d'une centaine de mètres, on prend sur la gauche le sentier qui conduit à ce village. A noter sur votre droite en montant, une tourbière de pente qui héberge droseras et orchis tachetées, puis plus haut le petit bacha de pierre de la photo. Au village des Sétoux, on prend sur la gauche le GR 65 qui, tel une... [Lire la suite]
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