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Les Herbes sauvages

22 octobre 2014

Chaudrée de consoude

Un petit saladier de jeunes feuilles de consoude Une courgette de 20 cm environ2 ou 3 oignons4 à 5 morceaux de petit salé4 pommes de terre crème fraîcheassaisonnement Hachez l'oignon, coupez en quatre les pommes de terre, hachez grossièrement la consoude,...
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22 octobre 2014

Priorité aux produits du terroir

La cuisine que je vous propose est basée sur la richesse de notre terroir : Richesse de la nature colorée avec ses herbes abondantes et variées, nutritives et parfumées : cistre, consoude, égopode, orties, cerfeuil musqué, berce, serpolet.....que vous...
9 octobre 2014

Déjà l'automne !

Déjà l'automne !
En quelques jours les couleurs ont viré au feu et à la flamme. Voila l'automne, ses brouillards légers qui montent de la vallée et s'étalent le long des pentes, puis le soleil irradie avec douceur le paysage. Les feuilles commencent à joncher le sol,...
7 octobre 2014

La cuisine de l'automne

Petit à petit, le gel de la semaine dernière, la tempête qui recommence mettent à mal les herbes sauvages qui rehaussent ma cuisine. Les champignons et les graines patiemment récoltées prennent le relais. Voici quelques idées de plats nouveaux à déguster...
17 août 2014

Arquebuse lyonnaise

Arquebuse lyonnaise
Voici une recette de liqueur appelée arquebuse par son auteur, un herboriste lyonnais, dans les années 20. Elle rassemble toutes les fleurs aromatiques du jardin sans toute fois mentionner celle qu'ici en Haute-Loire nous nommons arquebuse : l'artemisia...
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12 août 2014

Des ruines mystérieuses....

Des ruines mystérieuses....
En partant de Couchoux, on redescend le chemin d'accès en admirant sur la gauche l'abbaye de Clavas vue d'en haut. Arrivé à la route, on tourne à droite en direction des Sétoux que l'on découvre sur la colline en face. Au bout d'une centaine de mètres,...
22 juillet 2014

Timbale de courgette au saumon et à la cistre

Timbale de courgette au saumon et à la cistre
Voila un petit délice d'été pour ceux qui savent reconnaître cette herbe des prairies d'altitude que nous appelons ici la cistre mais que les savants nomment meum athamanticum. Cette ombellifère parfumée pousse en abondance dans les prairies fraiches...
27 juin 2014

Balade découverte de Clavas

Une petite balade d'1 heure environ, pour découvrir le hameau et ses environs : Le circuit est flèché avec des panneaux illustrés du blason des abbesses de Clavas. Il suffit de les suivre. A chaque point intéressant, un panneau illustré vous dira l'essentiel....
20 juin 2014

Si on partait pour le Grand Felletin

Si on partait pour le Grand Felletin
Une histoire d'altitude : Les herbes sauvages sont à 1180m, Clavas à 1130m et le Grand Felletin culmine à 1332 m. Et si on y montait pour admirer les Alpes ? Oui, nous sommes bien en Auvergne et de Couchoux on découvre le Gerbier des Joncs ( 1551 m en...
17 juin 2014

Les chevreuils

Les chevreuils
Ici, les chevreuils sont chez eux et ce sont les hommes qui s'invitent. Il est facile de les observer dans le grand pré au-dessus de la maison, à la tombée de la nuit. En voici quelques photos transmises par des hôtes sympathiques et patients. Parfois...
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Les Herbes sauvages
  • Chambre et table d'hôtes située à 1180 mètres d'altitude sur la commune de Riotord (43). A 2 km du chemin de St Jacques de Compostelle, , magnifique panorama sur le Mézenc. Jardin de collection. Cuisine des herbes sauvages
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